滚球体育

陈经纶中学开展退休教师秋季社会实践活动

来源:王苮 发布时间:2020-11-04

为贯彻落实《朝阳区教育系统关于开展2020年“敬老月”活动的通知》精神和要求,1028日,陈经纶中学退休老教师70多人,在滚球体育工会主席冯梅、老教协副分会长翟志英及老教协委员们的带领下,前往北京密云区巨各庄蔡家洼村进行社会实践活动。 

此次蔡家洼村之行,老教师们首先参观了村史展览。展览通过家园篇、古迹篇、创业篇、党建篇、产业篇、生态篇等11个部分,展现了蔡家洼村的起源、发展和日新月异的变化,老教师们认真聆听,为新农村建设取得的巨大成就频频点头称赞。接着,老师们又观看了蔡家洼村创新发展的纪录片,对蔡家洼村有了更深入的了解。 

蔡家洼村位于北京市密云区城东,村东南两面依山,西面傍水,村里一幢幢楼房整齐有序,街道整洁干净,绿树环绕、环境幽雅。在访谈中,老教师们了解到蔡家洼村采取土地集中运作的模式,农民搬入舒适的新房,而且每年能分红,能劳者皆能就业,老者有每月补贴,幼儿园免费,大学生有所资助,医疗保障齐全,社会服务周到,这真可谓老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。 

接着一行人来到蔡家洼特色观光区,参观了紫色薰衣草园和玫瑰园。蔡家洼村一方面充分运用地理优势,规划建立起观光工业区、污水综合处理场、现代科技楼等设备设施,践行新农村可持续发展道路;另一方面他们积极发展农业特色园区,有苹果园区、樱桃园区、葡萄园区、中草药园区;还有一大特色是发展山区旅游,建设玫瑰园、蝴蝶谷等景点。最后,老教师们走进蔬菜大棚,亲身体验和感受新农村丰收的快乐和喜悦。

老教师们纷纷表示,此次活动收获颇丰,不仅学习了解了蔡家洼新农村的建设历程和创新发展的各项成就,也欣赏了京郊深秋的红叶美景,收获了健康和快乐,更重要的是增强了对国家新农村建设的认识,对中华民族伟大复兴的光明前景充满信心。

 

参观村史展

 

观看发展记录片

 

聆听村史讲解

 

合影留念

 

//总统计