滚球体育

保利分校开展“科学家在身边”成长计划物理科普讲座

来源:韩智卿 发布时间:2020-09-25

2020922日,陈经纶中学保利分校举办“科学家在身边”成长计划物理科普讲座,邀请中国科普作家协会专家吴宝俊博士莅校,为师生讲授物理科普课“物理学有什么用”。初一、初二和高一年级学生,学校相关领导、全体物理教师及部分其他学科教师聆听讲座。 

讲座中,吴宝俊博士首先详细介绍了历史上数位伟大物理学家的生平事迹以及他们为物理学发展做出的重大贡献,让同学们对物理学家的敬佩之情油然而生。吴博士从物理学以及枪械发展的角度解读了中国近代百年落后的原因,让同学们对中国近代历史有了更加深入的了解。最后,吴博士以近代物理学发展为参照系,简述了中国考试制度的演变,让同学们对考试制度有了全新的认识。

本次科普讲座是保利分校与中国科学院大学合作办学以来为培养科技人才而进行的有益尝试。整场讲座内容丰富,事例生动,分析透彻,深深吸引了保利分校众多的科学“小粉丝”,开阔了同学们的科学视野,丰富了同学们的科学知识,激发了同学们探究大自然科学奥秘的强烈愿望,引发了同学们对生命意义、科学价值和未来责任的深入思考。

 

吴宝俊博士精彩讲座

 

物理科普讲座现场

 

//总统计